行業動態

市場監管總局召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會

2019-06-07

  6月6日,國家市場監督管理總局召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會。中央第二十指導組組長姜大明出席會議并作重要講話。總局黨組書記、局長,總局“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長肖亞慶作動員講話。

  會議強調,要深入學習習近平總書記重要講話精神,充分認識開展主題教育的重大意義。在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。市場監管系統要切實把思想和行動高度統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,以高度的政治責任感、良好的精神狀態和扎實的工作作風,切實把主題教育組織好、開展好,推動市場監管工作再上新臺階,為實現新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 
  會議提出,要準確把握總體要求和目標任務,深刻領會主題教育的精神實質。這次主題教育的總要求是“守初心、擔使命,找差距、抓落實”。我們要結合市場監管部門實際,深刻領會主題教育的精神實質。學習理論有收獲,重點是教育引導黨員干部在原有學習的基礎上取得新進步、達到新高度;思想政治受洗禮,重點是教育引導廣大黨員干部堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;干事創業敢擔當,重點是教育引導廣大黨員干部以強烈的政治責任感和歷史使命感,保持只爭朝夕、奮發有為的姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,以釘釘子精神貫徹落實黨的十九大精神和黨中央決策部署;為民服務解難題,重點是教育引導廣大黨員干部堅守人民立場,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感;清正廉潔作表率,重點是教育引導廣大黨員干部保持為民務實清廉的政治本色,營造風清氣正的政治生態。

  會議要求,深入貫徹中央部署,著力抓好主題教育重點工作任務。開展好主題教育,要將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點工作貫穿全過程。要認識到認認真真學原著、悟原理是搞好這次主題教育的基礎,要推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走;要認識到調查研究是主題教育的關鍵,要著眼解決實際問題,沉下去了解民情、掌握實情,拿出破解難題的實招、硬招,推動黨中央決策部署落實落地;要認識到檢視問題是解決問題的關鍵,要對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照初心使命,查擺自身不足,查找工作短板,深刻檢視剖析;要認識到整改落實是主題教育成果的直接體現,要堅持邊學邊查邊改,對調研發現的問題、群眾反映強烈的問題、巡視巡察反饋的問題等,列出清單,逐項整改。要緊密聯系工作實際,著力優化營商環境,在“放管服”改革上有新突破;著力維護公平競爭,在競爭政策實施上要有新突破;著力防范市場風險,在安全底線守護上要有新突破;著力樹立消費者至上理念,在消費者權益保護上要有新作為;著力實施市場綜合執法,在高效監管上要有新作為;著力推動高質量發展,在質量強國戰略實施上要有新作為。 
  會議強調,開展主題教育是全黨政治生活中的一件大事,也是總局機關的一項重要政治任務,各單位要把開展主題教育同落實黨中央決策部署結合起來,同推進“兩學一做”學習教育常態化制度化結合起來,同加強基層黨組織建設和樹立正確用人導向結合起來,同推動市場監管改革創新結合起來。必須強化組織領導、周密安排部署、加強宣傳報道、確保取得實效。 
  姜大明在講話中指出,市場監管總局黨組對開展這次主題教育高度重視,落實中央部署行動積極迅速。中央指導組將按照黨中央部署要求,督促指導市場監管總局黨組及各級黨組織,聚焦主題教育根本任務,把握“十二字”總要求,緊扣主題教育具體目標,堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,力戒形式主義、官僚主義,確保主題教育取得實實在在的效果。 
  會議以電視電話會議形式召開。中央指導組有關同志,總局領導,總工程師、食品安全總監,各司局、駐總局紀檢監察組司局級黨員干部,各直屬單位領導班子成員,藥監局、知識產權局有關同志,總局機關處級黨員干部參加了會議。

信息來源:市場監管總局

唐山娱乐场所招鸭子