行業動態

新年致辭丨改革開放再出發 奮進藥監新征程

2019-01-01

新年致辭丨改革開放再出發 奮進藥監新征程

李 利 焦 紅

  我們以改革開放40年的輝煌成就辭別了充滿挑戰、奮發有為的2018年,以改革開放再出發的壯志豪情迎來大有作為、充滿希望的2019年。
  在這個辭舊迎新的時刻,我們向全國藥品監管系統的廣大干部職工及親屬們,致以新年的祝福!向社會各界關心、支持藥品監管工作的朋友們,表示衷心的感謝!
  2018年,我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,扎實推進機構改革、妥善處置問題疫苗案件、扎實開展巡視整改、全面排查風險隱患、認真做好日常監管,頂住了壓力,經受了考驗,取得了殊為不易的成績。
  一年來,我們堅決貫徹落實中央關于機構改革決策部署,科學謀劃“三定”規定,在職能、機構、編制等各方面取得最大程度的優化,圓滿完成國家藥監局組建工作,為下一步履行監管職責打下良好基礎。
  一年來,我們全力配合國務院調查組做好長春長生問題疫苗案件查處,會同有關部門對武漢生物效價不合格疫苗進行核查,積極穩妥開展后續處置工作。同時,汲取教訓,舉一反三,健全完善疫苗管理體制。
  一年來,我們對全國藥品安全風險隱患進行系統排查,對疫苗生產企業進行了全品種、全流程、全鏈條徹查,對血液制品等高風險產品實施全覆蓋監督檢查,對各類藥品、醫療器械、化妝品生產企業開展針對性檢查,逐一建立風險點臺賬,研究有針對性的化解措施,著力把風險消滅在萌芽狀態。
  一年來,我們持續深化藥品醫療器械審評審批制度改革,深入推進仿制藥質量和療效一致性評價,九價人乳頭狀瘤病毒疫苗等一批臨床急需和自主創新藥品成功上市,全年批準上市創新藥48個。進口非特殊用途化妝品行政審批改為備案。
  一年來,我們積極推進法規制修訂,《疫苗管理法(草案)》已提交全國人大常委會審議,《藥品管理法》修訂提速,藥品專利期限補償制度立法有序推進。職業化藥品檢查員隊伍建設、智慧監管建設取得積極進展。成功當選國際人用藥品注冊技術協調會管理委員會成員,首次擔任國際醫療器械監管機構論壇輪值主席。
  一年來,我們堅持全面加強黨的建設,認真履行全面從嚴治黨責任,加強基層黨組織建設,嚴格落實中央八項規定精神,嚴肅查處違規違紀行為。全力抓好中央巡視整改,對標細化,各項整改任務正在按照時間節點有序推進。
  2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,也是機構改革后新藥監系統全面開展工作的起步之年。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,按照中央經濟工作會議部署,認真落實“四個最嚴”要求,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,以強化藥品全生命周期管理為重點,以推進監管科學發展為抓手,抓改革、保安全、提質量、強基礎,不斷完善監管體制機制,創新監管方式方法,強化風險治理,深化責任落實,提高藥品監管的科學化、法治化、國際化、現代化水平,切實維護人民群眾身體健康,為經濟社會持續健康發展作出新貢獻。
  改革開放再出發,奮進藥監新征程。全國藥監系統的干部職工要倍加珍惜組織的信任,牢記人民的囑托,做黨和人民信得過、靠得住的藥監干部。要勤于學習,勇于實踐,善于調研,不斷錘煉干事創業的寬肩膀、硬實力。要勇于改革,銳意進取,不斷推進思維創新、機制創新和方式方法創新。要一心為公、團結協作、求真務實,營造忠誠、和諧、創新、高效、廉潔的藥監文化。
  同志們!讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,解放思想、銳意進取、攻堅克難,扎實工作,以新氣象、新作為奮力譜寫藥監事業新篇章!

唐山娱乐场所招鸭子